(公社)日本食品衛生学会 第121回学術講演会

会期 令和7 年10 月16 日(木)~17 日(金)
会場 タワーホール船堀(東京都江戸川区船堀4-1-1)
https://www.towerhall.jp/
講演会長 石井里枝(日本食品衛生学会会長, 明治薬科大学)
実行委員長 笹本剛生(日本食品衛生学会 関東ブロック理事,東京都食品衛協会)
内容
  • ・特別講演
    1.「古くて新しい酒の話 ~熟成する日本酒~」  刻SAKE 協会 増田德兵衞 先生
    2.「伝統的郷土料理「なれずし」の発酵制御における食品衛生学(仮)」 岐阜大学 中川智行 先生
  • ・教育講演
    1.「ジビエの細菌汚染と衛生管理について(仮)」 麻布大学 森田幸雄 先生
    2.「野生動物由来寄生虫感染症のリスクについて」 帯広畜産大学 佐々木瑞希 先生
  • ・ 一般発表(口頭発表,ポスター発表)  10 月16 日(木),17 日(金)
    ・ ランチョンセミナー  10 月16 日(木),17 日(金)
    ・ 技術セミナー     10 月16 日(木),17 日(金)
    ・ 企業展示       10 月16 日(木),17 日(金)
参加費(含講演要旨集代) (1)事前申込 会員6,000円, 非会員10,000円, 学生1,000円
(2)当日受付 会員 10,000 円 非会員 15,000 円 学生 1,000 円(学生は受付で学生証をご提示下さい. )注)参加者の所属先が賛助会員である場合,参加費は会員扱いとなります.
※購読会員の場合, その代表者若しくは代表者が指名した者1名に限り,参加が会員扱いとなります.
購読会員として参加される方は指名書koenkai@foodhyg.or.jpへご提出ください。
なお,非会員の方も,参加申し込み時に併せて入会を申込みいただくと「会員」として参加いただけます.
情報交換会 期 日
令和7 年10 月16 日(木)18:00~20:00
会場
「瑞雲の間」タワーホール船堀 2 階(予定)
会費
10,000 円 人数制限があります.事前の申込をお勧めします。なお、当日申込は空きがある場合のみ受け付けます.
※情報交換会のみの参加はできません.学術講演会の参加が必要になりますのでご留意下さい.
参加方法 (1)「日本食品衛生学会イベント案内」にて会員登録(※)をしていない方は、参加登録の前に「新規会員登録」をしてください。 (※学会の入会ではありません。学術講演会参加の会員登録です。学会非会員でも登録できます。)
URLは下記の通りです。
※システムの準備が完了次第公開いたします。今しばらくお待ちください。
登録方法参照 ※システムの準備が完了次第公開いたします。今しばらくお待ちください。(2) イベント申込ホームページからお申込およびお支払い(クレジットカード等)いただけます(※)。
※振込の場合は、10 月2 日(木)までに入金必須。(3) 事前参加申込締切日を過ぎてからの申込みは,当日受付扱いとさせていただきます.(4) 受付をされた方には参加QRコードを発行いたしますので、印刷して当日ご持参ください(受付時にQRコードが必要です)。
一般研究発表
申込要領
  • (1)発表内容:独創的な研究・調査に基づいたもので,未発表のものに限ります.
    (2)演者: 正会員に限ります.発表は1 人2 題までとします.ただし,共同研究者としての連名はこの限りではありません.
          賛助会員は,その代表者若しくは代表者が指名した1名に限り講演することができます.
          賛助会員としてお申し込みされる方は指名書koenkai@foodhyg.or.jpへご提出ください。
    (3)発表形式: 研究発表は口頭とポスターにより行います.
        口頭発表: 講演時間は1題15 分(発表時間12 分,質疑応答3 分)とします(予定).講演スライドはPC プロジェクターによって投影します.
       ポスター発表: 2日間掲示し,発表コアタイムを1 時間程度設けます(予定).
      * 申込件数によっては,発表形式の変更をお願いすることもあります.
    (4)演題申込締切日 令和7 年8 月1 日(金)(講演要旨提出も同日締切)
    (5)発表申込方法: 発表希望者は下記の第121 回学術講演会の一般発表申込の欄の指示に沿ってお申込み下さい.
               申込者にはメールにて,発表申込み番号をご連絡いたします.
      一般発表申込へ >>システムの準備が完了次第公開いたします。今しばらくお待ちください。
    連絡先:〒111-0042 東京都台東区寿4-15-7 食品衛生センター内
        公益社団法人日本食品衛生学会 TEL 03-5811-1502 FAX 03-5811-1503
        第121回学術講演会実行委員会
    要旨原稿は,発表原稿作成の注意事項に従い要旨原稿テンプレート(雛形)に上書きをしていただき原稿を作成して下さい.
    いずれかご利用ください。
    Word原稿をダウンロードの上,要旨原稿は1枚提出ください.
    要旨が完成しましたら,PDFにして,ファイル名は,受付番号と発表者名を書いてください.
    PDFファイルは,下記アドレスまでお送り下さい.
    プログラム編成:演題の採否決定およびプログラムの編成は,第121回学術講演会実行委員会で行います.申込み後の演題の取消および演題,演者の変更は認めません.また,演者からの発表日時の指定はできません.
    講演要旨集は, 令和7年9月26日発行を予定しています.発行日以降は公開されますので, ご留意願います。
    学術講演会講演要旨集の著作権は, 本学会に属します.
若手優秀発表賞 口頭発表とポスター発表の中から、すぐれた若手発表に対して優秀発表賞を授与します。若手研究者とは、正会員または学生会員のうち、40歳未満(令和7年10月16日現在)であることが条件となり、エントリー制といたします。エントリーを希望されるかたは、発表申込のページにあるエントリー欄へチェックを入れてお申込みください。なお、受賞者発表と授賞式は10月17日(金)に行いますので、最後までご聴衆をお願いします。
広告・協賛 広告、協賛のお願い>>要旨集広告掲載ならびに協賛金のご案内(PDF)
申込はこちら
要旨集広告掲載:申込み締め切り日 2025年8月8日(金)
協賛金     : 申込み締め切り日 2025年8月25日(月)
展示・セミナー 展示・セミナーのご案内>>商品展示ならびに企業主催によるセミナーのご案内(PDF)
申込はこちら
申込み締め切り日 2025年8月1日(金)
問合せ先 お問い合わせ先:公益社団法人日本食品衛生学会 事務局
〒111-0042 東京都台東区寿4-15-7食品衛生センター内
TEL 03-5811-1502 FAX 03-5811-1503
E-mail koenkai@foodhyg.or.jp
注)宿泊のご案内は行いません。お早目に宿泊のご予約をお願い致します