直近の講演会
(公社)日本食品衛生学会第118回学術講演会
(公社)日本食品衛生学会第118回学術講演会(長崎)は,下記の通り開催を予定しております.
会期 | 令和4年11月10日(木)~ 11月11日(金) |
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会場 | 出島メッセ長崎(長崎県長崎市尾上町4-1) →地図はこちらをクリック |
主催 | 公益社団法人日本食品衛生学会 |
共催 | 国立大学法人長崎大学 |
講演会長 | 小西良子 (日本食品衛生学会 会長, 東京農業大学) |
実行委員長 | 荒川 修(日本食品衛生学会九州・沖縄ブロック長,長崎大学教授) |
内容 |
→プログラム(PDF)(一般発表の口頭発表とポスター発表をお知らせいたします。) →日程表(PDF) →協賛企業(PDF) 現時点での予定をお知らせします。多少の変更があります事をご了承下さい。 公開シンポジウム「フグ食文化の高度化と国際化」 要旨PDF こちらをクリック 長崎のフグ食とフグ養殖の高度化
征矢野清(長崎大学教授)
フグの安全確保とその問題点
長島裕二(新潟食料農業大学教授)
フグのフードシステムとフグ食文化の将来
濱田英嗣(摂南大学教授)
フグ食文化の国際化
古川幸弘(国際ふぐ協会代表)
パネルディスカッション
*感染症予防対策のため、会場の人数制限を行うことが予想されますので、事前受付制とさせていただく予定です。別途お申し込み下さい。受付開始は8月以降の予定です。
くじらは長崎にあり
川島明子(長崎くじら文化を守る会会長,
学校法人川島学園副学園長) 魚介食と食物アレルギー
塩見一雄(東京海洋大学名誉教授)
1.新型コロナウイルス感染症が私たちに教えてくれたこと
有吉紅也(長崎大学教授)
2.リスクバランスからみた食品の安全性
平原嘉親(摂南大学准教授)
3.食品安全分野のリスクコミュニケーションの現状と課題
堀口逸子(前内閣府食品安全委員会委員,東京理科大学教授)
*オンライン配信の受付は9月以降を予定しています。 |
参加費 | 事前申込 会員7,000円, 非会員11,000円, 学生1,000円 当日受付 会員8,000円, 非会員13,000円, 学生1,000円 (学生は受付で学生証をご提示下さい. 公開シンポジウムのみの参加は無料です.) ※購読会員の場合, その代表者若しくは代表者が指名した者1名に限り,参加が会員扱いとなります. <非会員の方も, 参加申し込みの際に併せて入会の申し込みをいただくと「会員」として参加いただけます.> (事前申込みは令和4年5月23日(月)~令和4年9月30日(金)まで受け付けます.受付は入金を確認して受付完了となります.) |
情報交換会ご案内 | 日時 令和4年11月10日(木) 19:00~21:30(予定) (新型コロナウイルス感染症まん延状況により中止とする場合があります.) 重要 参加希望者は、必ず、こちら をご確認下さい。 |
会場 平安閣サンプリエール(長崎市元船町2-4) |
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会費 (1)事前申込9,000円(先着80名;変更が生じた場合は随時HPやメルマガでご案内します.) (2)当日受付10,000円 事前申込,当日受付ともに会費は当日会場受付で集金いたします.状況によって当日受付をお断りする場合がございますのでご注意ください. 情報交換会事前申込締切日は、2022年9月30日(金) 情報交換会は定員に達しましたので、事前申込みを終了しました。 多数の申込ありがとうございました。 |
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事前申込予約 | ●参加受付は当日会場でも行いますが,事前申込みされる方は,食衛誌第63巻2号, 3号添付の郵便振替用紙あるいは下記の送金先へ郵便振替用紙に必要事項※をご記入の上, 参加費をお振込み下さい.振込後は不参加でも原則として返金には応じません.参加予約締切日(必着)までにご入金が確認できた方には, 事前に講演要旨集をお送りいたします.2名以上まとめて予約される場合は,それぞれの参加者名(ふりがな)および会員の方は会員番号を通信欄に明記して下さい.
※参加者名(ふりがな),メールアドレス, 会員の方は会員番号,非会員の方は連絡先住所およびTEL ●情報交換会の当日受付は人数に余裕のある場合に受け付けます.情報交換会の事前参加申込をされる方は,上記郵便振替用紙払込取扱票の通信欄に情報交換会参加希望とご記入ください.参加費は当日集金しますので,入金しないようにお願いします. ●事前参加申込締切日を過ぎてからの申込みは,当日受付扱いとさせていただきます. 送金先 |
一般研究発表 申込要領 |
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優秀発表賞 | 創立60周年記念事業の一環として,口頭発表とポスター発表の中から,すぐれた若手発表に対して優秀発表賞と副賞(1万円)を授与します.若手研究者とは,正会員または学生会員のうち,45歳未満(令和4年11月10日現在)であることが条件となり,エントリー制といたします.エントリーを希望される方は,発表申込のページにあるエントリー欄へチェックを入れてお申込みください.なお,受賞者発表と授賞式は,11月11日(金)の60周年記念講演終了後,同会場において行います. |
広告,協賛のお願い | >>要旨集広告掲載ならびに協賛金のご案内(PDF) >>申込み用紙(Word) 令和4年5月23日(月)から令和4年8月26日(金)まで受付けます. |
展示・セミナーのご案内 | >>ご案内(PDF) >>申込み用紙(Word) 令和4年5月23日(月)から令和4年8月26日(金)まで受付けます. |
宿泊・交通のご案内 | 宿泊・交通のご案内は行いませんので,参加される方は各自で,お早めに手配をお願いします. なお,開催期間中は修学旅行のシーズンと重なり,また長崎市内で別の催しが開催される予定ですので,お早めの宿泊予約をお勧めします. |
問合せ先 | 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1 食品衛生センター内 公益社団法人日本食品衛生学会 第118回学術講演会実行委員会 TEL:03-3470-2933 FAX:03-3470-2975 E-mail: koenkai@foodhyg.or.jp |
(公社)日本食品衛生学会第117回学術講演会(WEB開催)
受付終了しました。
予定しておりました(公社)日本食品衛生学会第117回学術講演会(東京、船堀タワーホール)は、新型コロナウイルス感染症の拡大を考慮し、現地会場での開催を中止することとなりました。これに代わりまして、昨年11月と同様、Webでの学術講演会を開催いたします。
会員の皆様におかれましては、発表と情報交換の場として活用いただきたく、奮ってのご参加をお願いいたします。
なお、今回は、好評を博した前回の内容をさらに充実させるべく、実行委員一同鋭意準備に取りかかっているところです。
詳細につきましては、逐次ホームページやメールマガジンでお知らせいたしますので、こちらもお見逃しなきよう、よろしくお願いします。
会期 | 令和3年10月26日(火)~ 11月9日(火)の2週間 (10月26日、27日は、ZOOMリアル配信) |
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質問期間 | 令和3年10月26日(火)10:00~ 令和3年11月2日(火)17:00 | |
講演会長 | 小西良子 (日本食品衛生学会 会長, 東京農業大学) | |
実行委員長 | 高野伊知郎( 同 関東ブロック理事,明治薬科大学) | |
内容 |
一般演題発表プログラム
10/26, 27 の一般口頭発表(リアルタイム形式)については見逃し配信はございません。ご試聴漏れの無いようにお願いします。 |
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発表申込要領 |
(1)発表内容 (2)演者 (3)発表形式(一般演題) (4)発表申込 演題発表申込 演題申込締切日 8月31日(火)→ 9月6日(月)17:00までに延長します(必着)←締め切りました。 (5)発表資料(mp4動画もしくはJPEG原稿)の作成方法 (6)発表資料の提出 (7)質疑応答の方法 (8)プログラム編成 (9)プログラム等のお知らせ |
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優秀発表賞 | 一般演題発表の中から、すぐれた発表に対して優秀発表賞を授与します。 | |
企業の方へ | 企業ページ募集ならびに講演要旨集(PDF)への広告募集のご案内 | |
参 加 費 | 会員 5,000円 非会員10,000円 学生 無料 (講演会要旨集代を含む) 注)参加者の所属先が賛助会員である場合、参加費は会員扱いとなります。 購読会員の方はその代表者若しくは代表者が指名した方名1様に限り参加費を会員価格で参加できます。 (非会員の方も、参加申し込みの際にあわせて入会のお申込みをいただくと「会員」として参加いただけます。) |
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参加申込方法 |
下記にアクセスいただき参加登録されましたら、登録したメールアドレスに配信される登録完了通知に記載の口座へ参加費をお振込ください。 参加申込 受付終了しました。 申込締切日 10月12日(火)期日までに参加申込及び参加費入金を済ませてください。 締切日を過ぎますと、参加アドレス等の配信が事前配布できない場合があります。 参加費振込先 |
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要旨集 | 第117回日本食品衛生学会学術講演会 | |
申込 |
講演会要旨集
下記注文用紙にて受付いたします。 ご希望の方は、下記の注文用紙でお申込みの上、下記いずれかにお振込みください。入金確認後の発送となります。 料金:1000円/冊+送料 注文用紙は→こちらから |
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お問い合わせ先 | 【参加申込・参加費、企業プロモーション、会員、入会に関するお問い合わせ】 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前 2-6-1 食品衛生センター内 公益社団法人日本食品衛生学会 第117回学術講演会実行委 員会 Tel 03-3470-2933 Fax 03-3470-2975 koenkai@foodhyg.or.jp【発表投稿資料に関するお問い合わせ】 日本食品衛生学会 第117回学術講演会 サポートデスク jsfhs117-support@cfmeeting.com |
学術講演会関連のお知らせ
- 2022年11月18日学術講演会第118回日本食品衛生学会学術講演会 講演要旨集のお知らせ
- 2022年11月15日学術講演会第118回学術講演会開催御礼
- 2022年11月15日学術講演会第118回学術講演会公開シンポジウム アーカイブ配信中!(12月10日まで)
- 2022年11月15日学術講演会【会員限定】 創立60周年記念講演 アーカイブ配信中!(12月10日まで)
- 2022年10月26日学術講演会第118回学術講演会情報交換会は定員に達しましたので、事前申込みを終了しました。
- 2022年10月13日学術講演会重要 第118回学術講演会情報交換について 参加希望者は必ずご確認ください!
- 2022年10月12日学術講演会2022.11.11開催 会員限定!創立60周年記念講演オンライン配信のお知らせ
- 2022年10月12日公開シンポジウム学術講演会2022.11.10開催 公開シンポジウム「フグ食文化の高度化と国際化」のご案内
- 2022年7月22日学術講演会第118回学術講演会開催形式についてのご案内【終了】
- 2022年7月15日学術講演会第118回学術講演会のご案内動画が見れます。下記の講演会ポスターをクリックしてください。【終了】
- 2022年6月16日学術講演会第118回 日本食品衛生学会学術講演会のお知らせ更新しました。【終了】
- 2022年5月23日イベント学会より学術講演会第118回 日本食品衛生学会学術講演会のお知らせ
- 2021年11月17日学術講演会第117回学術講演会優秀発表賞受賞者が決定しました。
- 2021年9月3日イベント学会より学術講演会令和3年9月3日 第117回学術講演会のお知らせを掲載いたしました。
- 2020年12月9日学術講演会第116回学術講演会優秀発表賞受賞者が決定しました。
- 2020年10月7日学術講演会【11月24日~12月8日開催】 第116回学術講演会 一般発表演題のプログラムをアップ しました。
- 2020年8月12日学術講演会終了 【11月24日~12月8日開催】 日本食品衛生学会創立60周年記念第116回学術講演会(WEB開催)のお知らせ
- 2020年7月30日学術講演会【重要なお知らせ】 日本食品衛生学会 学術講演会 今後の予定を更新しました
- 2020年5月11日学術講演会【9月3日(木)、4日(金)開催】 (公社)日本食品衛生学会第116回学術講演会(9月3,4日)の中止のご連絡
- 2019年12月26日学術講演会日本食品衛生学会第117回学術講演会は、2021年10月14日(木)、15日(金)タワーホール船堀(東京都)にて 開催いたします(詳細未定)