(公社)日本食品衛生学会第119回学術講演会

(公社)日本食品衛生学会第119回学術講演会は,下記の通り開催を予定しております.

第119回学術講演会
会期 2023年10月12日(木)~ 10月13日(金)
会場 タワーホール船堀(東京都江戸川区船堀4-1-1)
Tel 03-5676-2211(代表) Fax 03-5676-2501
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主催 公益社団法人日本食品衛生学会
講演会長 高野伊知郎(日本食品衛生学会会長、明治薬科大学)
実行委員長 笹本剛生(日本食品衛生学会関東ブロック理事、東京都健康安全研究センター)
内容 日程表 / プログラム

    • 一般発表(口頭発表、ポスター発表) 10月12日(木)、13日(金)
    • 優秀発表の表彰
    • 特別講演
食品衛生分野におけるこれからの栄養疫学の役割と可能性
佐々木 敏(元 東京大学)

 

    • 教育講演
 Ⅰ 科学捜査での分析化学の役割とその最新応用事例
瀬戸康雄(理化学研究所)

 

 Ⅱ 海外輸出向け食品の表示(添加物、栄養成分等)について
川合裕之(株式会社ラベルバンク)

 

 Ⅲ 昆虫食の安全性と国内外の最新動向
水野 壮 (NPO法人 食用昆虫科学研究会)

 

 Ⅳ 食物アレルギーの最新の動向
海老澤 元宏(国立病院機構相模原病院)

 

  • ランチョンセミナー、技術セミナー、展示 10月12日(木)、13日(金)
参加費(含講演要旨集代) (1)事前申込 会員5,000円, 非会員10,000円, 学生1,000円
(2)当日受付 会員8,000円, 非会員14,000円, 学生1,000円

(学生は受付で学生証をご提示下さい. )

注)参加者の所属先が賛助会員である場合,参加費は会員扱いとなります.
※購読会員の場合, その代表者若しくは代表者が指名した者1名に限り,参加が会員扱いとなります.
〈非会員の方も,参加申し込みの際に併せて入会の申込みをいただくと「会員」として参加いただけます〉

情報交換会 期 日
2023年10月12日(木)17:30~19:30(予定)
会場
タワーホール船堀2階 瑞雲(東京都江戸川区船堀4-1-1)
会費
(1)事前申込8,000円 先着200名(事前申込を歓迎します).
(2)当日受付10,000円
※当日受付は人数に余裕のある場合に受け付けます.
情報交換会のみの参加はできません.学術講演会の参加が必要になりますのでご留意下さい.
事前申込予約 ●講演会事前参加および情報交換会事前参加は下記よりご登録下さい。
事前参加申込へ>こちらからご登録下さい。
事前申込予約は締め切りました。当日申込は当日直接会場受付にてお申込みください。

●事前参加申込締切日9月8日を過ぎてからのご登録は当日受付扱いになりますので、ご注意下さい。

一般研究発表
申込要領
  1. 発表内容: 独創的な研究・調査に基づいたもので,未発表のものに限ります.
  2. 発表者: 本会員に限り1人2題までとします.ただし,共同研究者としての連名はこの限りではありません.
    賛助会員は, その代表者若しくは代表者が指名した者1名に限り発表することが出来ます.
    賛助会員としてお申し込みされる方は指名書koenkai@foodhyg.or.jpへご提出ください。
  3. 発表形式: 研究発表は口頭とポスターにより行います.
    口頭発表: 講演時間は1題15分(発表12分,質疑応答3分)とします(予定).
    講演スライドはPCプロジェクターによって投影します.
    ポスター発表: 2日間行い,各日1時間程度の討論時間を設けます(予定).
    *申し込み件数によっては,発表形式の変更をお願いすることもあります.
  4. 発表申込締切日:令和5年8月4日(金)(講演要旨提出も同日締切)
    発表希望者は下記の第119回学術講演会の一般発表申込の欄の指示に沿ってお申込み下さい.申込者にはメールにて,発表申し込み番号を連絡します.

    一般発表申込へ>>こちらからご登録ください。

    >>特許出願手続きにおける証明書発行について(PDF:6KB)
    >>証明書の例(PDF:5KB)

  5. 連絡先: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1 食品衛生センター内
    公益社団法人日本食品衛生学会 TEL 03-3470-2933 FAX 03-3470-2975
    第119回学術講演会実行委員会
  6. 講演要旨締切日:令和5年8月4日(金)
    要旨原稿は,発表原稿作成の注意事項に従い要旨原稿テンプレート(雛形)に上書きをしていただき原稿を作成して下さい.
    →要旨原稿作成見本(PDF:925KB)
    →要旨原稿テンプレート(doc:37KB)

    Word原稿をダウンロードの上,要旨原稿は1枚提出ください.
    要旨が完成しましたら,PDFにして,ファイル名は,受付番号と発表者名を書いてください.
    PDFファイルは,下記アドレスまでお送り下さい.
    koenkai@foodhyg.or.jp

  7. プログラム編成: 演題の採否決定およびプログラムの編成は,第119回学術講演会実行委員会で行います.申込み後の演題の取消および演題,演者の変更は認めません.また,演者からの発表日時の指定はできません.

    講演要旨集は, 令和5年9月21日発行を予定しています.
    発行日以降は公開されますので, ご留意下さい.

    学術講演会講演要旨集の著作権は, 本学会に属します.

優秀発表賞 口頭発表とポスター発表の中から、すぐれた若手発表に対して優秀発表賞を授与します。若手研究者とは、正会員または学生会員のうち、40歳未満(令和5年10月12日現在)であることが条件となり、エントリー制といたします。エントリーを希望されるかたは、発表申込のページにあるエントリー欄へチェックを入れてお申込みください。なお、受賞者発表と授賞式は、10月13日(金)の講演終了後、同会場にて行います。
広告、協賛のお願い >>要旨集広告掲載ならびに協賛金のご案内(PDF)
>>申込用紙(Word)
要旨集広告掲載:令和5年6月20日(火)から令和5年8月3日(木)まで受付けます。
協賛金     : 令和5年6月20日(火)から令和5年8月31日(木)まで受付けます。
電子メール koenkai@foodhyg.or.jpまで送信ください。
展示・セミナーのご案内 >>商品展示ならびに企業主催によるセミナーのご案内(PDF)
>>申込用紙(Word)
令和5年6月20日(火)から令和5年8月3日(木)まで受付けます。
電子メール koenkai@foodhyg.or.jpまで送信ください。
宿泊・交通のご案内 注)宿泊のご案内は行いません。お早めに宿泊の予約をお願いいたします。
問合せ先 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1 食品衛生センター内
公益社団法人日本食品衛生学会 第119回学術講演会実行委員会
TEL:03-3470-2933   FAX:03-3470-2975
E-mail: koenkai@foodhyg.or.jp