ifia JAPAN 2024食の安全・科学フォーラム 第23回セミナー&国際シンポジウムのお知らせ

主催:日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
共催(予定):日本食品衛生協会、食品産業センター、日本食品添加物協会、食品化学新聞社
ifia JAPAN 2024食の安全・科学フォーラム 第23回セミナー&国際シンポジウム

弁当・惣菜の安全性
Safety of Delicatessen

開催日時: 令和6年5月22日(水) 13時20分~17時00分(受付開始13時)
開催場所: 東京ビッグサイト 南3・4ホール セミナールーム201
定  員: 250名(事前申し込み締め切り 5月14日(月))
参 加 費: 事前申し込み
主催学会/共催団体会員 6,600円
一般 8,800円
当日申し込み(会員割引なし) 11,000円
プログラム
(予定):
13:20-13:22 総合司会挨拶 日本食品微生物学会代表 川崎 晋 氏
13:22-13:25 主催者代表挨拶 日本食品化学学会代表 船見 孝博 氏
(座長:公益社団法人日本食品衛生協会)
13:25-14:10 平常時・非常時の弁当・惣菜と食品安全文化

一般財団法人日本食品分析センター学術顧問 北海道名誉教授 一色 賢司氏
14:10-14:40 弁当・惣菜のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理ー現状と課題ー(仮)

厚生労働省 健康・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP推進室

休憩(10分)

14:50-15:35  米飯に由来する食中毒と微生物の知られざる舞台裏

北里大学 獣医学部 主任教授 胡東良 氏
15:35-16:20  惣菜工場における食物アレルゲン管理(仮)

日本ハム株式会社 中央研究所 鶴田慎太郎 氏
16:20-16:50  弁当・惣菜におけるハードル理論と食品添加物の効果的な利用(仮)

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社             
ブリザベーションユニット 副ユニット長 課長 佐藤浩之 氏
16:50-16:55 閉会挨拶

日本食品衛生学会代表 飯島 賢 氏

お申し込み:https://www.ifiajapan.com※3月中旬頃から受付開始
事務局:(株)食品化学新聞社 今立、森下 TEL 03-3238-7828

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