ifia JAPAN 2024食の安全・科学フォーラム 第23回セミナー&国際シンポジウムのお知らせ
主催:日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
共催(予定):日本食品衛生協会、食品産業センター、日本食品添加物協会、食品化学新聞社
ifia JAPAN 2024食の安全・科学フォーラム 第23回セミナー&国際シンポジウム
弁当・惣菜の安全性
Safety of Delicatessen
開催日時: | 令和6年5月22日(水) 13時20分~17時00分(受付開始13時) | ||
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開催場所: | 東京ビッグサイト 南3・4ホール セミナールーム201 | ||
定 員: | 250名(事前申し込み締め切り 5月14日(月)) | ||
参 加 費: | 事前申し込み | ||
主催学会/共催団体会員 | 6,600円 | ||
一般 | 8,800円 | ||
当日申し込み(会員割引なし) | 11,000円 | ||
プログラム (予定): |
13:20-13:22 総合司会挨拶 | 日本食品微生物学会代表 川崎 晋 氏 | |
13:22-13:25 主催者代表挨拶 | 日本食品化学学会代表 船見 孝博 氏 | ||
(座長:公益社団法人日本食品衛生協会) | |||
13:25-14:10 平常時・非常時の弁当・惣菜と食品安全文化
一般財団法人日本食品分析センター学術顧問 北海道名誉教授 一色 賢司氏
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14:10-14:40 弁当・惣菜のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理ー現状と課題ー(仮)
厚生労働省 健康・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP推進室
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休憩(10分) |
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14:50-15:35 米飯に由来する食中毒と微生物の知られざる舞台裏
北里大学 獣医学部 主任教授 胡東良 氏
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15:35-16:20 惣菜工場における食物アレルゲン管理(仮)
日本ハム株式会社 中央研究所 鶴田慎太郎 氏
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16:20-16:50 弁当・惣菜におけるハードル理論と食品添加物の効果的な利用(仮)
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
ブリザベーションユニット 副ユニット長 課長 佐藤浩之 氏 |
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16:50-16:55 閉会挨拶
日本食品衛生学会代表 飯島 賢 氏
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お申し込み:https://www.ifiajapan.com※3月中旬頃から受付開始
事務局:(株)食品化学新聞社 今立、森下 TEL 03-3238-7828