ブロックイベント 第6回日本食品衛生学会近畿地区勉強会
の開催及び参加者の募集について(ご案内)

近畿地区を中心とする検査員や研究者の方々と食品衛生分野の新しい情報や話題を共有する場として勉強会を開催しており、今年度は大阪公立大学カンファレンスルーム(I-siteなんば) にて開催します。今回は初めての試みとして「食品の試験・検査現場の担当者間における情報共有ワークショップ」を企画しました。また、特別講演として、「検査機関のGLP及び食品工場のHACCPの立入検査からみた食品衛生」、「ウイルス性肝炎(A型、E型)~食品衛生の観点から~ 」及び一般講演を予定しております。日常業務のなかで視野を広げる好機ですので、是非ご参加お願い申し上げます。

近畿ブロック学会活性化委員

開催日時: 令和6年3月1日(金)
  午前の部 9時30分~12時(受付:9時から)
午後の部 13時~16:30(受付:12:30から)
開催場所: 大阪公立大学 I-siteなんば
 (大阪メトロ御堂筋線・四つ橋線・堺筋線・南海電車 なんば駅 徒歩約10分)
2F カンファレンスルーム
プログラム:  午前の部 (9:30~)
 食品の試験・検査現場の担当者間における情報共有ワークショップ
 日常の食品の試験・検査現場における技術的な悩み、ラボの運用、職員マネージメントなど分析者共通の課題について、現場担当者が集い、グループ討議を通して情報共有し、解決策を模索します。
(課題例:分析手順書の行間の技術の共有・継承法、ちょっと聞きたい分析ノウハウの共有ネットワークづくり、分析機器のブラックボックス化による操作法・メンテナンスの課題、分析上の不安、 若い分析者が知りたい分析技術、検査現場でのモチベーション維持のための取り組み、など)
午後の部(13:00~)
(1)一般発表(口頭)による研究紹介
(2) 専門の先生による話題提供
    Ⅰ 検査機関のGLP及び食品工場のHACCPの立入検査からみた食品衛生

甲南女子大学医療栄養学部 井上智子先生
    Ⅱ ウイルス性肝炎(A型、E型)~食品衛生の観点から~

堺市衛生研究所統括研究員 三好龍也先生
(3) その他  食品衛生学会入会および食品衛生学雑誌投稿のご案内
 詳細案内は「第6回近畿ブロック勉強会参加者募集案内」をご確認ください。
→第6回近畿ブロック勉強会参加者募集案内を見る
参加者: (1) 対象:食品衛生関係者(近畿ブロック以外も可)
      (公務員、民間、学生を問わない。食品衛生学会会員・非会員を問わない。)

(2) 参加申込締め切り:2月4日(日 )

(3) 方法:「別紙 参加申込書」をメールで下記アドレスに送付願います。
yoshichika.hirahara@setsunan.ac.jp
→参加者申込書をダウンロード

(4) 参加費:無料

連絡先: 摂南大学農学部 平原嘉親
大阪府枚方市長尾峠町45-1 摂南大学農学部
Tel:072-896-6328
E-mail: yoshichika.hirahara@setsunan.ac.jp