(公社)日本食品衛生学会 第26回 特別シンポジウム 開催のお知らせ

近年、食料生産を担う水産食品の需要は世界的に高まっており、現在の世界の漁業・養殖業生産量は2000年と比べて倍増しています。一方、日本の漁業・養殖業生産量と生産額はともに、1980年代以降減少を続けており、食料安全保障や地域振興の観点からも、我が国の水産業の強靱化をはかりつつ成長産業化させることは喫緊の課題となっています。そこで今回は、水産食品に関わる分野の専門家の先生方にご講演いただく「我が国の水産食品分野をめぐる現状と未来」と題した特別シンポジウムを開催いたします。皆様奮ってご参加いただきますようご案内申し上げます。

【事前参加申込期間:令和6年1月29日(月)~令和6年2月15日(木)】
開催日時: 令和6年2月16日(金) 13:00~17:00(12:30より受付)
開催場所: 中央区社会教育会館 日本橋社会教育会館8階ホール
(〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-1-17)
TEL 03-3669-2102
アクセス 地下鉄 人形町駅 徒歩4分、水天宮前駅 徒歩5分
テーマ: 我が国の水産食品分野をめぐる現状と未来
内容: 1.我が国の水産業における現状と課題(仮)

山本 隆久(水産庁)
2.水産食品におけるアニサキス汚染状況(仮)

大西 貴弘(国立医薬品食品衛生研究所)
3.持続可能な養殖業を目指して~アトランティックサーモンの陸上養殖~

御手洗 誠(アトランド株式会社)
参加費: 一般(会員、非会員共) 3,000円(事務局移転記念一律価格!!)(当日申込は5,000円)
学生(会員、非会員共) 無 料(当日申込は1,000円)
参加方法: 1月29日(月)以降に下記リンクより参加申込ください。

参加費は、クレジットカード、銀行振込、郵便振替のいずれかでお支払いいただけます。
なお、会員の方は会員番号、要請求書、要領収書について、備考欄にご記入ください。

♦♦参加申込受付中♦♦
事前申込締切日【令和6年2月15日(木)】までに参加登録と参加費をお支払いください。
主催: 公益社団法人 日本食品衛生学会
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1 食品衛生センター内
TEL. 03-3470-2933   FAX. 03-3470-2975