5月に東京で行われる総会に合わせ、公開シンポジウムを開催します。TPP協定締結に伴う輸入食品や国産の食品の品質についての話題が盛んですが、これらの安全性を担保するための基準作りに関する話題も重要なテーマと考えます。今回は、その科学的根拠となる安全性試験への活用が期待される最新の細胞培養技術にスポットを当てた話題を提供したいと思っております。会員のみならず、食品安全を願う市民や食品の取扱いを職業とされる方々にも、科学的根拠に基づく食品安全対策を身近に感じていただける良いきっかけになればと考えています。奮ってご参加下さい。

開催日時: 平成30年5月30日(水) 13:00~16:00
開催場所: 四谷区民ホール 〒160-0014 東京都新宿区内藤町87
TEL 03-3351-2118 shinjuku.hall-info.jp
東京メトロ丸の内線・新宿御苑前駅2番出口(大木戸門)より徒歩5 分
テーマ: 食品安全性評価のための細胞培養技術
内容: 1.動物実験代替に向けた幹細胞技術の開発と食品安全性評価への活用
中西 徹(就実大学)
2.iPS 細胞から分化誘導したヒト神経細胞を用いた安全性試験の開発
佐藤 薫(国立医薬品食品衛生研究所)
参加費: 無料
参加方法: 参加申込書でお申し込み下さい。
〉〉 参加申込書はこちらをクリック(Excel版:18KB)
〉〉 参加申込書はこちらをクリック(PDF版:212KB)
参加登録: 受付をした方には、登録番号を付したメールをお送りいたしますので,当日印刷してご持参下さい。
※ 日本食品衛生学会正会員の皆様 : 総会には多くの正会員の皆様に参加いただきたく存じます。平成30年5月10日までに申し込みいただきたく、お願いいたします。
※ 日本食品衛生学会正会員以外の皆様 : 総会イベントのため、正会員以外の方の受付は、平成30年5月11日からとさせていただきます。なお、会場の許容人数からお申込をお断りする場合がありますので、あらかじめご容赦下さい。
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ご案内:
>>ご案内(PDF)
>>申込み用紙(Excel)
主  催: 公益社団法人 日本食品衛生学会
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1 食品衛生センター内
TEL. 03-3470-2933 FAX. 03-3470-2975    E-mail: koenkai@foodhyg.or.jp

平成30年度公開シンポジウムを開催するにあたり、公益財団法人 日本食品化学研究振興財団より平成30年度シンポジウム等開催助成を賜りました。
ここに厚く御礼申し上げます。