第5回 日本食品衛生学会 北海道・東北ブロック セミナー

日本食品衛生学会北海道・東北ブロックでは、食品衛生に関する情報共有や情報交換を行う場となるようブロックセミナーを開催しております。
 今回は「食品中の食品添加物分析法の妥当性確認ガイドライン」および「第2版食品中の食品添加物分析法」(改正)が令和6年3月に通知されたことに伴い、通知の解釈や妥当性確認の実際など実例を交えながら、ご専門の先生方に講演を行っていただきます。また、食品添加物分析に関する疑義や分析上の問題点などについてのパネルディスカッションも企画しております。最新の技術情報を得る機会としていただき、皆様の業務に活用いただけましたら幸いです。皆様のご参加をお待ちしております。

開催日時: 令和7年2月28日(金)  13:20~17:00(受付 13:00~)
主催: 公益社団法人日本食品衛生学会 北海道・東北ブロック
後援: 宮城県
開催場所: スタンダード会議室 仙台一番町ホール店 6階C会議室
 (宮城県仙台市青葉区一番町2-5-1 大一野村ビル)
内容:

食品中の食品添加物分析法改訂の動向および妥当性確認ガイドラインについて(仮)

多田 敦子(国立医薬品食品衛生研究所)

食品中の食品添加物分析における妥当性確認の実際

 独自法による妥当性確認とそのポイントについて(仮)

伊藤 功一(秋田市環境部環境保全課)

 妥当性確認における既存データの活用例(仮)

曽根 美千代(宮城県保健環境センター)

企業展示

パネルディスカッション

参加費: 無料(50名申込順)(会員・非会員問わず、どなたでも参加できます。) 
参加方法: 令和7年1月6日より受付開始します。
Googleフォームに氏名、勤務先(所属)、連絡先(電話番号およびEmailアドレス)、食品衛生学会会員情報を記載の上、令和7年2月14日までに申込みをお願いします。
確認の上 、折り返しのご連絡をいたします。なお、定員に達し次第、受付を終了させていただきます。
情報交換会: セミナー終了後、講師の先生を囲んで参加者の皆様と情報交換会を開催します。
(先着40名、事前申込のみ、セミナー参加者、企業展示参加者に限ります。)
セミナー参加申込時に情報交換会参加希望の旨を記載してください。
(企業展示参加者は企業展示申込書にてお申し込みください。)
令和7年2月28日(金) 17:15~  会費 5,000円 (領収書を発行いたします。)
場所 酒楽(しゃらく)仙台一番町店(宮城県仙台市青葉区一番町2-5-5地下1階)
(セミナー会場隣、地酒10種飲み放題代プランです。)※ 食物アレルギーをお持ちの方は事前にお知らせください。
企業展示: セミナー会場内に企業展示ブースを併設しますので「企業展示募集要領」のとおり申込み
をお願いします。企業展示の募集は終了しました。
問い合わせ先: 公益社団法人 日本食品衛生学会 北海道・東北ブロック 活性化委員 伊藤 功一、千葉美子
E-mail: jsfhs.hokkaidotohoku@gmail.com
PDF: ご案内(地図有)
企業展示募集要領
企業展示申込書