COVID-19から3年の月日が流れました。この間にも我々の食生活を取り巻く状況は変わり続けています。食品流通の国際化が進む中、地球環境問題に加えて戦争による国際問題が食糧供給や食品衛生への新たな課題を生み出しつつあります。このような状況において、本学会が果たすべき役割は、今後ますます大きくなっていくものと考えられます。6月に東京で総会および公開シンポジウムを開催します。今回のシンポジウムでは、わが国の食品安全を支える代表者お二人に食中毒の要因と予防について一般聴衆向けにわかりやすい解説をしていただくことといたしました。内閣府食品安全委員会委員長である山本茂貴先生には「リスク評価に基づく食中毒制御」と題して、食品安全委員会の活動とともにご紹介いただきます。また、(公社)日本食品衛生学会会長である小西良子先生に「カビのリスクを考える」と題してカビが持ついろいろなリスクを紹介していただきます。
当日は、会員の皆さまのみならず、食品安全を願う市民や食品の取扱いを職業とされるすべての方々に公開いたします。皆さまが、豊かで安全な食生活を送っていただくための手がかりとなれば幸いです。奮ってご参加下さい。
開催日時: | 2023年6月5日(月)10:00~16:00 | |
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開催場所: | 中央区立日本橋公会堂 〒103-8360 東京都中央区日本橋蛎殻町1-31-1 http://www.nihonbasikokaido.com/ 東京メトロ半蔵門線・水天宮前駅6番出口より徒歩2分 |
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第1部: | 公開シンポジウム(一般の方々も参加を歓迎します) | |
テーマ: | 「食中毒の季節にそなえる」 | |
内容: | 10:00 開場 | |
10:20 開演 | ||
「リスク評価に基づく食中毒制御」(仮) | 山本茂貴(内閣府食品安全委員会委員長) | |
「カビのリスクを考える」 (仮) | 小西良子(日本食品衛生学会会長・東京農業大学) | |
11:45 閉演 | ||
第2部: | 令和5年度総会(正会員のみ) | |
内容: | 13:00~13:30 | |
この後、引き続き、理事会、学会活性化委員会を行います。 | ||
~16:00 | ||
参加費: | 無料 | |
参加方法: | お申し込みはこちら | |
参加登録: | 受付をした方には、登録番号を付したメールをお送りいたしますので、当日ご持参下さい。 ※ 日本食品衛生学会正会員の皆様 : 総会には多くの正会員の皆様に参加いただきたく存じます。2023年5月10日までに申し込みいただきたく、お願いいたします。 ※ 日本食品衛生学会正会員以外の皆様 : 総会イベントのため、正会員以外の方の受付は、2020年5月15日からとさせていただきます。なお、会場の許容人数からお申込をお断りする場合がありますので、あらかじめご容赦下さい。 |
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主 催: | 公益社団法人 日本食品衛生学会 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1 食品衛生センター TEL 03-3470-2933 FAX 03-3470-2975 E-Mail koenkai@foodhyg.or.jp |