日本食品衛生学会ブロックイベント 食品に関するリスクコミュニケーション公開セミナー
(厚生労働省・公益社団法人日本食品衛生協会・公益社団法人日本食品衛生学会共同主催)
「安全」と「安心」は行政用語として「安全・安心」のように一括りで使われることが多いですが、「安全」は科学的根拠に基づいて客観的に評価されるものであり、安全の確保に向けた各種の取り組み(政策も含む)に対する主観的な信頼として「安心」が醸成されます。
食品の摂取に伴うリスクの低減化(安全の確保)のために、各種の規格や基準が設定されており、適宜見直しも行われます。また、その的確な運用のために信頼できる分析や評価の技術も重要です。本セミナーではそれらの理解を深めるため、行政担当者や専門家からのタイムリーな話題を含めた情報提供と、それらに対する意見交換を行います。
開催日時: | 2021 年 12 月 10 日(金)13:00-17:00 |
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開催場所: | Zoomウェビナー |
主催: | 厚生労働省,公益社団法人日本食品衛生協会,公益社団法人日本食品衛生学会 |
実施責任者: | 川合祐史(北海道大学大学院) |
内容: | 残留農薬とかび毒のリスク管理の動向:食の安心のために |
1.「残留農薬等のレギュラトリーサイエンス」
穐山 浩 (星薬科大学)
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2.「残留農薬の基準値の設定と海外規制の動向(仮)」
中村 俊輔(厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課)
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3.「デオキシニバレノールの基準値の制定と試験法について」
吉成 知也(国立医薬品食品衛生研究所)
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4.「食品中の残留農薬分析に関する話題」
坂 真智子(株式会社 エスコ)
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参加費: | 無料 |
参加方法: | 先着200名(事前申し込み不要、先着順) 参加申し込み方法については、11月12日ころに掲載いたします。 |
問い合わせ先: | (公社)日本食品衛生学会 東京都渋谷区神宮前2-6-1食品衛生センター内 Email : koenkai@foodhyg.or.jp |