主催:日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
共催(予定):日本食品衛生協会、食品産業センター、食品化学新聞社
協賛(予定):JETRO、日本食品科学工学会、日本調理科学会、ILSI JAPAN、日本食品添加物協会
ifia JAPAN 2022食の安全・科学フォーラム 第21回セミナー&国際シンポジウム
食品添加物の国際整合性と食品の表示
Expansion of food imports and exports and grain sanitation management
開催日時: | 令和4年5月18日(水) 10時00分~17時00分(受付開始9時30分) | ||
---|---|---|---|
開催場所: | 東京ビックサイト 会議棟 605+606 | ||
定 員: | 250名(事前申し込み締め切り 5月11日(水)) | ||
参 加 費: | 事前申し込み(主催学会/共催・協賛団体会員) | 8,000円 | |
事前半日(午前または午後)(主催学会/共催・協賛団体会員) | 6,000円 | ||
事前申し込み一般 | 10,000円 | ||
事前半日(午前または午後)(一般) | 8,000円 | ||
当日申し込み(会員割引なし) | 13,000円 | ||
プログラム (予定): |
10:00-10:02 総合司会挨拶 | 日本食品衛生学会代表 山川 宏人氏 | |
10:02-10:05 主催者代表挨拶 | 日本食品化学学会代表 佐藤 恭子氏 | ||
第一部 食品添加物の国際整合性 | |||
プログラム (予定): |
10:05-10:50 ワイン添加物の指定に向けた取り組み(仮)
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課課長補佐 田中 里依氏
|
10:55-11:40 コーデックス食品添加物部会の最近動向(仮)
一般社団法人日本食品添加物協会 松村 雅彦氏
|
|
11:45-12:30 食品添加物グローバル企業における国際整合性への対応(ビデオ講演)
調整中
|
|||
12:35-12:50 質疑応答・パネルディスカッション「食品添加物の国際整合性」 | |||
昼休み |
|||
第二部 近年の食品表示の動き | |||
プログラム (予定): |
14:10-14:55 遺伝子組換え食品表示制度と最新の検知術(仮)
農研機構 食品研究部門食品流通・安全研究領域食品安全・信頼グループ 高畠 令王奈氏
|
||
15:00-15:45 食品の微生物学的品質や殺菌について(仮)
日本大学 生産工学部 マネジメント工学科 五十部 誠一郎氏
|
|||
15:50-16:35 食品添加物の不使用表示ガイドラインについて
調整中
|
|||
16:40-16:55 質疑応答 午後の部 | |||
16:55-17:00 閉会挨拶
日本食品微生物学会代表 工藤 由起子 氏
|
|||
お申込み: |
お申し込み:https://www.ifiajapan.com※3月中旬頃から受付開始
お問い合わせ事務局:(株)食品化学新聞社 今立、森下 TEL 03-3238-7828