主催:日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
共催(予定):日本食品衛生協会、食品産業センター、食品化学新聞社
協賛(予定):JETRO、日本食品科学工学会、日本調理科学会、ILSI JAPAN、日本食品添加物協会
ifia JAPAN 2021食の安全・科学フォーラム 第20回セミナー&国際シンポジウム
食品の輸出入拡大と穀物の衛生管理
Expansion of food imports and exports and grain sanitation management
開催日時: | 令和3年5月14日(金) 10時00分~16時40分(受付開始9時30分) | ||
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開催場所: | パシフィコ横浜 アネックスホールF202 | ||
定 員: | 60名(事前申し込み締め切り 5月7日) | ||
参 加 費: | 事前申し込み(主催学会/共催・協賛団体会員) | 8,000円 | |
事前半日(午前または午後)(主催学会/共催・協賛団体会員) | 6,000円 | ||
事前申し込み一般 | 10,000円 | ||
事前半日(午前または午後)(一般) | 8,000円 | ||
当日申し込み(会員割引なし) | 13,000円 | ||
プログラム (予定): |
10:00-10:02 総合司会挨拶 | 日本食品衛生学会代表 宮下 隆氏 | |
10:02-10:05 主催者代表挨拶 | 日本食品化学学会代表 佐藤 恭子氏 | ||
第一部 食品の輸出入に伴う規格基準と国際整合性(質疑応答は随時)座長 一般財団法人食品産業センター | |||
プログラム (予定): |
10:05-10:50 農林水産物・食品の輸出促進事業について(米と米粉を例にして)
農林水産省政策統括官付 農産企画課 米穀貿易企画室 ご担当者
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10:55-11:40 食品の残留農薬に関するリスク評価と国際整合性(仮)
調整中
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11:45-12:30 食肉の輸出拡大に向けた取り組み(仮)
厚生労働省医薬・生活衛生局
食品監視安全課課長補佐 大塚 和子 氏 |
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昼休み *展示会場内をご視察下さい。関連会社多数出展の食の安全・分析エリアもございます。 |
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第二部 穀物の衛生管理 座長 明治薬科大学 特任教授 永山 敏廣 氏 | |||
プログラム (予定): |
14:40-14:45 穀物を中心とした食物アレルゲン表示制度の現状
国立医薬品食品衛生研究所 生化学部第3室長 安達 玲子 氏
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14:50-15:35 穀物の残留農薬検査手法における最新動向(仮)
一般社団法人残留農薬研究所 試験事業部 坂 真智子 氏
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15:40-16:25 穀物の有害金属・元素の検出法と国内外の規格基準
国立医薬品食品衛生研究所 食品部第4室長 鈴木 美成 氏
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16:25-16:35 質疑応答 午後の部 | |||
16:35-16:40 閉会挨拶
日本食品微生物学会代表 工藤 由起子 氏
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お申込み: |
お申し込み:https://www.ifiajapan.com※4月上旬頃から受付開始
お問い合わせ事務局:(株)食品化学新聞社 今立、森下 TEL 03-3238-7828