データーがなくても大丈夫!気楽に相談してください!

第1回 論文個別相談会
日時 平成29年11月9日(木)10日(金)
第113回学術講演会ランチョンセミナーの時間帯
場所 タワーホール船堀3階303会議室

1.趣旨

日本食品衛生学会員へのサービスの一環として、日本食品衛生学会発行の「食品衛生学会誌」に投
稿を考えている正会員を対象に、学術論文の作成に関するノウハウを含めた助言を個別相談として行
うものです。ただし本相談は、論文が学会誌へ掲載されるか否かついて責任を負うものではありませ
ん。論文の掲載についてはあくまでも編集委員会の審査を経て行われるものであることをご留意くだ
さい。

2.相談の内容(例)

1)学術論文を書いたことがないので、どのようなデータが必要か相談したい。
2)いまある実験結果で論文になるのかを相談したい。
3)論文を投稿する方法がわからない。
4)学術論文の審査はどのようにされるのか知りたい。
などなど

3.相談方法

1)申込み方法(原則、予約制とさせていただきます。)
①御氏名
②御所属
③会員番号
④ご希望の分野および日時の番号(第1希望から第4希望まで)を kobetsusodan@foodhyg.or.jp
にご連絡ください。
2)おひとり 30 分以内ですので、相談内容を簡潔にまとめていらしてください。実際のデータなど
をお持ちになっても結構です。
3)相談後の相談員との個人的なコンタクトは kobetsusodan@foodhyg.or.jp を介してお願いいたしま
す。今後の対応については、第 1 回の後に学会理事会等で検討していきます。

4.著作権について

相談サービスを受けて作成した論文の著作権は、その論文の執筆者にあり、相談員は一切の著作
権を有しません。したがってその著作権に関わる権利や争いには、相談員も本学会も一切かかわり
ません。

5.個人情報の取扱い

相談者の氏名、所属、メールアドレス等の個人情報は、学会内の情報整理に準じ、学会外には開示しません。相談員は相談で知り得た情報は、口外いたしません。