2019年度総会に併せて公開シンポジウムを開催いたします。

5月に東京で行われる総会に合わせ、公開シンポジウムを開催します。東京オリンピック・パラリンピックを控え、輸入食品や国産の食品の品質についての話題が盛んですが、食品の安全・安心を担保する様々な取り組みも重要なテーマと考えます。今回は、食品安全に関する情報を様々な立場の方が共有するためのアプローチとして必要なリスクコミュニケーションならびに食品検査の確からしさに関わるサンプリングの手法についての話題を提供したいと思います。会員のみならず、食品安全を願う市民の皆さんや食品の取扱いを職業とされる方々にも、科学的根拠に基づく食品安全対策を身近に感じていただける良いきっかけになればと願っています。奮ってご参加下さい。

開催日時: 2019年5月28日(火)13:00~16:05
開催場所: 中央区立日本橋公会堂
〒103-8360 東京都中央区日本橋蛎殻町1-31-1
http://www.nihonbashikokaido.com/
東京メトロ半蔵門線・水天宮前駅6番出口より徒歩2分
テーマ: 「食品安全へのアプローチ~リスクコミュニケーションとサンプリング」
内容: 12:30~13:00 受付
13:00~13:05 会長挨拶 木村 凡(東京海洋大)
13:05~13:55 講演1
 「食品安全とリスクコミュニケーション」(仮) 吉川 肇子(慶応大)
13:55~14:45 講演2
 「食品の微生物検査におけるサンプリングプランと信頼性確保」 五十君 靜信(東京農大)
14:45~14:50  副会長挨拶 小西 良子(麻布大)
(休憩)
15:05~16:05 2019年度 総会
参加費: 無料
参加方法: 当学会ホームページからhttp://shokuhineisei.or.jp/申込用紙をダウンロードしてご利用ください。
参加登録: 受付をした方には、登録番号を付したメールをお送りいたしますので,当日印刷してご持参下さい。
※ 日本食品衛生学会正会員の皆様 : 総会には多くの正会員の皆様に参加いただきたく存じます。2019年5月9日までに申し込みいただきたく、お願いいたします。
※ 日本食品衛生学会正会員以外の皆様 : 総会イベントのため、正会員以外の方の受付は、2019年5月13日からとさせていただきます。なお、会場の許容人数からお申込をお断りする場合がありますので、あらかじめご容赦下さい。
主 催: 公益社団法人 日本食品衛生学会
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1 食品衛生センター
TEL 03-3470-2933  FAX 03-3470-2975  E-Mail koenkai@foodhyg.or.jp