主催:日本食品衛生学会・日本食品微生物学会・日本食品化学学会
共催: ILSI、JETRO、食品産業センター、日本食品衛生協会、食品化学新聞社
ifia JAPAN 2019食の安全・科学フォーラム 第18回セミナー&国際シンポジウム

食品安全規格の国際整合性と野菜の衛生管理Global
Harmonization of Food safety & hygiene management of Vegetables

開催日時: 平成31年5月22日(水) 10時00分~16時50分(受付開始9時30分)
開催場所: 東京ビッグサイト 青海展示会場内
定  員: 150名(事前申し込み締め切り 5月14日)
参 加 費: 事前申し込み(主催学会・共催団体会員)*弁当付き 9,000円
事前半日(午前または午後)(主催学会・共催団体会員) 6,000円
事前申し込み一般 *弁当付き 12,000円
事前半日(午前または午後)(一般) 9,000円
当日申し込み(会員割引、弁当なし) 15,000円
プログラム
(予定):
10:00-10:02 総合司会挨拶  日本食品衛生学会代表 宮下 隆氏
10:02-10:05 主催者代表挨拶 日本食品化学学会代表 穐山 浩氏
第一部 食品の安全管理の国際動向(質疑応答は随時)座長 ILSI JAPAN
プログラム
(予定):
10:05-11:05 台湾の食品安全規制の現状について(仮)

台北駐日経済文化代表処科学技術部部長・台北医科大学教授 陳 俊栄氏

11:05-11:35 対米輸出畜肉製品の安全性管理(仮)

厚生労働省

11:35-12:05 食品のリスク評価における国際整合性(仮)

食品安全委員会 川西 徹氏

 昼休み(事前全日申し込み者弁当有)

*展示会場内をご視察下さい。関連会社多数出展の食の安全科学ゾーンもございます

第二部 野菜の衛生管理  座長 公益社団法人日本食品衛生協会 甲斐明美 氏
プログラム
(予定):
13:30-14:10 野菜の汚染実態と食中毒の防止(仮)
一般財団法人東京顕微鏡院 森 哲也氏

14:10-14:50 野菜の洗浄・殺菌に係わる近年指定された食品添加物(仮)

国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 久保田 浩樹 氏

休憩
15:00-15:40 野菜の洗浄・殺菌の最新技術動向と効果的な使用方法(仮)

三重大学 福崎 智司 氏
15:50-16:30 カット野菜の安全性と製造管理(仮) キユーピー株式会社 宮下 隆 氏

16:30-16:40 質疑応答 午後の部

16:40-16:50 閉会挨拶

日本食品微生物学会代表 工藤 由起子 氏

お申し込み:http://www.ifiajapan.com
お問い合わせ事務局:(株)食品化学新聞社 今立、森下 TEL 03-3238-7828