下記の動画は、厚生労働省食品の規格基準(残留農薬等)に関する公開講座等の実施業務(ホームページ等による情報発信・広報)で作成したものです
食品中の農薬の基準は、どうやって作られているの? 14分52秒
全体
Q1~Q10
分割① 残留基準値はどうやって作る? 2分52秒
Q1 農作物の病気や害虫を防ぐために農薬が使われるよね。その農薬が食品に残っていても安全なのかな?
Q2 残留基準値って、どうやって決められているの? ~いろんな確認がおこなわれているんだね
分割② 基準値内ならなぜ安全といえる? 4分51秒
Q3 どうして残留基準値内なら安全っていえるの?
Q4 食品中の残留農薬の検査はされているの?
分割③ 農薬を使用する際の規制は? 3分37秒
Q5 そもそもなぜ農薬を使うの?
Q6 農薬の使用はどのように規制されているの?
Q7 農薬は安全性が高いものへと進化しているの?
分割④ 農薬の再評価制度とは? 3分35秒
Q8 農薬は一度登録されるとずっと使えるの?
Q9 海外と残留基準値が異なる農薬もあるようだけど?
Q10 無農薬のほうが安全ではないの?
化学物質の行方 7分18秒
食品中の有害物質の安全性評価 5分15秒
濃度と量1 2分54秒
濃度と量2 4分15秒