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リスクコミュニケーション動画

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下記の動画は、厚生労働省食品の規格基準(残留農薬等)に関する公開講座等の実施業務(ホームページ等による情報発信・広報)で作成したものです

食品中の農薬の基準は、どうやって作られているの? 14分52秒

全体

Q1~Q10

分割① 残留基準値はどうやって作る? 2分52秒

Q1 農作物の病気や害虫を防ぐために農薬が使われるよね。その農薬が食品に残っていても安全なのかな?
Q2 残留基準値って、どうやって決められているの? ~いろんな確認がおこなわれているんだね

分割② 基準値内ならなぜ安全といえる? 4分51秒

Q3 どうして残留基準値内なら安全っていえるの?
Q4 食品中の残留農薬の検査はされているの?

分割③ 農薬を使用する際の規制は? 3分37秒

Q5 そもそもなぜ農薬を使うの?
Q6 農薬の使用はどのように規制されているの?
Q7 農薬は安全性が高いものへと進化しているの?

分割④ 農薬の再評価制度とは? 3分35秒

Q8 農薬は一度登録されるとずっと使えるの?
Q9 海外と残留基準値が異なる農薬もあるようだけど?
Q10 無農薬のほうが安全ではないの?

化学物質の行方 7分18秒

食品中の有害物質の安全性評価 5分15秒

濃度と量1 2分54秒

濃度と量2 4分15秒

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